Белорусско-германские отношения: ключевые факторы влияния - Шарапо, Александр Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2019)
Рассматриваются политические, экономические и идеологические факторы влияния на белорусско-германские отношения. В качестве политических факторов автор выделяет такие события конца XX – начала XXI в., как распад Советского Союза и образование независимых государств на постсоветском пространстве, объединение Германии, образование и расширение ЕС. Делается акцент на отличиях белорусско-германских отношений до и после 1994 г. и значимости в связи с этим внутриполитической обстановки в Беларуси. Автор противопоставляет позицию ФРГ по этой проблеме в первые годы независимости Беларуси и после избрания А. Г. Лукашенко Президентом Республики Беларусь, когда вопросы соблюдения прав человека и демократии были выдвинуты Германией в качестве условия расширения политического сотрудничества между странами. Аргументируются тезисы о зависимости внешнеполитического курса ФРГ, в том числе и двусторонних отношений с Беларусью, от консолидированной политики ЕС. Подчеркивается, что несмотря на демонстрацию самостоятельности в определении характера белорусско-германских отношений, ФРГ под надуманными предлогами зачастую поддерживала антибелорусские резолюции ЕС. Вместе с тем выделяются экономические связи Беларуси и Германии. Приводится ряд статистических данных, подтверждающих общую положительную динамику их развития. Однако более полный сравнительный анализ экспорта и импорта показывает периодические спады экономического сотрудничества. Одной из причин автор называет обострение политической и экономической ситуации в самой Германии. В связи с этим отмечается наличие идеологического фактора влияния, в частности, рост в ФРГ крайне правых и левых настроений, популизма в партийных программах и падение популярности ведущих партий.
Keywords: Беларусь; Германия; политические, экономические и идеологические факторы; Евросоюз; электорат; политические партии ФРГ