Эволюция термина «Большой Ближний Восток» - Саллум, Ферас Садык (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2020)
Проанализирована эволюция термина «Большой Ближний Восток» от первого использования слова «восток» до появления понятия «Ближний Восток». Кроме того, рассмотрены связанные с Ближним Востоком термины в целом и термин «Большой Ближний Восток» в частности. Проект «Большой Ближний Восток» вызвал противоречивые мнения в арабском и западном мире. Хотя этот термин начали использовать в 2004 г., многие арабские страны восприняли его как попытку перестроить регион географическими, человеческими, экономическими, политическими и военными средствами для удовлетворения интересов Америки и Израиля. Американские и израильские политики рассматривали его как возможность для мира и прогресса.
Keywords: Восток; Запад; Ближний Восток; ближневосточная партнерская инициатива; Большой Ближний Восток