Сопряжение ЕАЭС и инициативы «Пояс и путь» - Буконкин, Денис Алексеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2020)
Рассмотрены возможные преимущества и риски от сопряжения двух интеграционных проектов: ЕАЭС и «Пояс и путь». Основываясь на анализе имеющейся информации, автор делает вывод как о серьезных выгодах от выстраивания нового типа взаимоотношений, так и о сохраняющихся вызовах для обеих сторон. Это вызвано, в первую очередь, разной логикой, заложенной в эти инициативы. Если проект ЕАЭС предназначен для защиты и развития экономик, входящих в союз, то инициатива «Пояс и путь» подразумевает отсутствие барьеров и свободное курсирование китайских товаров и инвестиций по всему миру, для чего требуются зоны свободной торговли. Также существуют некоторые проблемы в самой логике выстраивания взаимоотношений, в которых Китай стремится все-таки к двусторонним договоренностям с отдельными странами ЕАЭС, а не взаимодействию с интеграционным блоком и его органами в целом. Автор дает ряд рекомендаций, которые, по его мнению, помогут избежать определенных рисков и вызовов и будут способствовать гармоничному сопряжению двух амбициозных проектов.
Keywords: интеграция; сопряжение; ЕАЭС; «Пояс и путь»; экономика; политика; Китай; экономический пояс шелкового пути