Политическая пропаганда в британских СМИ конца 1930-х гг. (на примере гуманитарного аспекта гражданской войны в Испании в 1936–1939 гг.) - Малай, Вера Владимировна; Фомичев, Николай Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2018)
Рассматриваются проблемы истории информационных войн на примере СМИ Великобритании 1930-х гг. Объектом исследования выступает британская печатная пропаганда второй половины 1930-х гг., предметом – ее политический аспект на примере освещения гуманитарных проблем гражданской войны в Испании в 1936–1939 гг. Дана характеристика трактовкам гуманитарных аспектов испанского конфликта 1936 –1939 гг., предложенным английской печатной пропагандой. Исследование базируется на принципах историзма (понимание исторических фактови явлений в их связи и развитии) и объективности. На основе изучения материалов около 20 наименований британкой прессы различных политических направлений авторы приходят к выводу о том, что гуманитарное бедствие как результат войны в Испании в 1936–1939 гг. признавали все издания, однако интерпретировалось оно в зависимости от их политических предпочтений. Показано, что гуманитарное наполнение событий в Испании вызвало резкую поляризацию общественного мнения Великобритании; основными новостными поводами стали страдания мирного населения, проблема беженцев и общественная реакция на нее в Великобритании, гуманитарные кампании. Был рельефно очерчен моральный уровень критики, «врага» – сделан акцент на бесчеловечность и исходящую от него опасность. Указывается на то, что испанская проблематика активно использовалась в информационно-психологическом противостоянии и формировании образа врага накануне Второй мировой войны.
Keywords: гражданская война в Испании в 1936–1939 гг.; информационные войны; британская печатная пропаганда; гуманитарные аспекты; образ врага