Проблемы обеспечения безопасности в системе международного туризма - Гайдукевич, Леонид Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2018)
Анализируются вопросы, связанные с безопасностью в системе международного туризма. Дана характеристика основным видам опасности, представляющим угрозу как здоровью и жизни туристов, так и субъектам хозяйствования, организующим туристические путешествия. Представлена классификация основных видов опасности. Анализ экономических потерь в сфере туризма в Египте, Турции, Саудовской Аравии и других государствах свидетельствует о комплексном воздействии террористических актов и угроз на состояние экономического, историко-культурного потенциала этих стран и на географию туристских потоков в регионах и мире в целом. Исследована динамика роста общего количества терактов на туристических объектах Ближнего и Среднего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона, что напрямую связано с деятельностью террористических организаций «Аль-Кайда», «Исламское государство», «Джа́бхатан-Нусра» и др. Автор анализирует основные нормативные правовые документы в области безопасности, принятые ООН, Всемирной туристической организацией, другими специализированными международными организациями, призванные обеспечить безопасность туристических путешествий, предлагает повысить эффективность деятельности региональных комиссий ЮНВТО, национальных правительств межгосударственного сотрудничества стран в этих вопросах.
Keywords: международный туризм; безопасность; терроризм; туристский регион; Всемирная туристская организация