Проект протокола о создании суда справедливости МЕРКОСУР – новая веха юридизации права региональной интеграции - Кюн, Вернер Мигель (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2018)
Несколько лет прошло с того момента, как ПАРЛАСУР представил на утверждение государствам – членам МЕРКОСУР проект протокола о создании постоянного судебного органа настоящего интеграционного объединения южноамериканского региона. Отмечается, что неоднократные призывы к реформе механизма урегулирования споров в МЕРКОСУР до сих пор не были услышаны, поскольку внимание национальных правительств переключилось на экономические и политические трудности, с которыми сталкивалась региональная интеграционная система. Состоявшиеся выборы в Аргентине оставляют надежду на то, что реформа в итоге будет проведена. Предпринимается попытка объяснить причины необходимости такой реформы. Анализируются основные черты проекта протокола, который стремится устранить недостатки механизма урегулирования споров в настоящее время, подчеркивается влияние на этот процесс европейского и латиноамериканского интеграционного права. Делается вывод о том, что проект протокола представляет собой краеугольный камень юридизации регионального интеграционного права, отказ сделать его юридически обязательным будет рассматриваться как упущенная возможность для региональной экономической интеграции.
Keywords: наднациональность; процессуальное право; механизмы разрешения споров; сравнительное право; МЕРКОСУР; Андское сообщество; интеграционное объединение Центральной Америки; Европейский союз; Европейская ассоциация свободной торговли; Евразийский экономический союз