Установление правовой природы односторонних актов государств - Коннова, Елена Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2018)
Тезис о том, что намерение государства принять юридические обязательства является основным критерием для установления правового характера одностороннего акта, можно считать устоявшимся. Однако он не решает проблемы толкования намерения государства быть юридически связанным и определения применимости режима односторонних актов государств к конкретному акту. В статье проанализированы ряд заявлений и деклараций, сформулированных в одностороннем порядке, с целью выявить различные аспекты процесса определения правовой природы акта государства. По результатам рассмотрения негативных гарантий безопасности, нотификаций о принятии законодательных актов, обещаний предоставления безвизового режима, заверений в поддержке приобретения статуса в международной организации сформулированы предложения, касающиеся оценки отдельных односторонних заявлений для квалификации их в качестве правовых актов.
Keywords: односторонние акты государств; одностороннее обещание; намерение государства