Беларусь – Германия: основные тенденции и этапы развития межгосударственных отношений в 1990-х – первой половине 2010-х гг. - Русакович, Андрей Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2018)
Проанализированы межгосударственные отношения Беларуси и Германии в 1990-х – первой половине 2010-х гг., охарактеризованы их основные этапы, рассмотрены достижения и проблемы взаимодействия, определено место германского вектора во внешнеполитической стратегии Беларуси. Сделан вывод о том, что Германия в рассматриваемый период являлась основным политическим и экономическим партнером Беларуси среди развитых стран, стороны достигли прогресса в различных сферах сотрудничества. Сложности в межгосударственных отношениях отражали противоречия функционирования современной мировой системы и являлись следствием различного исторического и цивилизационного опыта, уровня политического, экономического, культурного развития.
Keywords: внешняя политика; белорусско-германские отношения; экономическое сотрудничество; политический диалог; компенсации жертвам нацизма; гуманитарное сотрудничество; инвестиции; внешняя торговля