Инициатива пояса и пути в мировой политике - Байчоров, Александр Мухтарович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2019)
Рассматривается китайская инициатива пояса и пути (ИПП), анализируются причины и обстоятельства ее провозглашения, проблемы ее имплементации и роль в мировой политике. В центре внимания автора следующие вопросы: эволюция мировой политики в XXI в., создавшая необходимые предпосылки для ИПП; причины и проблемы сопряжения ИПП и Евразийского экономического союза; неоднозначное отношение Европейского союза к ИПП; проблемы для Индии и Японии в связи с осуществлением ИПП; американская политика в отношении КНР; перспективы дальнейшего развития ИПП.
Keywords: инициатива пояса и пути; мировая политика; Евразийский экономический союз; Россия; Китай; Япония; Индия; Европейский союз; США; Транстихоокеанское партнерство; Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство; пространство свободной торговли; сопряжение