«Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика. Педагогика» учрежден Белорусским государственным университетом в 1969 г. До 2017 г. выходил под названием «Вестник БГУ. Серия 4, Филология. Журналистика. Педагогика». На протяжении всех лет издание сохраняет позиции ведущего в Республике Беларусь академического журнала по теоретическим и прикладным проблемам журналистики и педагогики. Публикует оригинальные научные статьи в области теории журналистики, медиакоммуникации, а также педагогических наук (общая педагогика, история педагогики и образования; теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования); теория и методика профессионального образования; теория и методика физического воспитания); обзоры в области медиапрактик; хроники конференций, рецензии на монографии, учебники и учебные пособия, а также юбилейные статьи и статьи о выдающихся ученых в области исследования теории и практики журналистики, а также педагогики. Материалы издания посвящены актуальным проблемам теории и практики журналистики, медиалингвистики, медиастилистики, медиалогии, культурным стратегиям в медиапространстве, истории журналистики, вопросам веб-журналистики, современным медиакоммуникациям, социодинамике информационного пространства и др. На страницах журнала представлены статьи ученых из ведущих организаций и учреждений, работающих в области педагогики, теории, истории, методологии журналистики и методов исследования медиапространства.

Главный редактор журнала – Сергей Валентинович Дубовик, кандидат филологических наук, доцент, директор Института журналистики Белорусского государственного университета.

Все научные статьи проходят обязательное двойное слепое рецензирование.

Периодичность – 2 раза в год.

Журнал ориентирован на профессоров, преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, магистрантов и студентов учреждений высшего образования.

Публикация бесплатная.

Рабочие языки – русский, белорусский, английский.

«Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика. Педагогика» включен в Перечень Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь для опубликования результатов диссертационных исследований по филологическим и педагогическим наукам, индексируется в Научной электронной библиотеке, г. Москва, – РИНЦ.

Подписные индексы: 00343 (индивидуальная), 003432 (ведомственная).