Роль дисциплины «Иностранный язык» в становлении профессиональной коммуникативной личности в системе высшего образования - Лущинская, Ольга Владимировна; Савич, Елена Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Рассматриваются вопросы формирования профессиональной коммуникативной (дискурсной) личности в системе высшего образования средствами иностранного языка. Уточняются компетенции (знания, умения и способнос ти), необходимые будущим специалистам в профессиональной деятельности. Обозначаются методологические основы дискурсного подхода и описываются его положения применительно к обучению иностранным языкам в учреждениях высшего образования (УВО). Внимание акцентируется на необходимости пересмотра содержания и процесса обучения иноязычному взаимодействию с учетом ключевой категории «коммуникативная ситуация» в единстве ее лингвистических и экстралингвистических особенностей.