Современные тенденции в обучении иностранным языкам в университетах нелингвистического профиля - Хведченя, Людмила Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Описываются новые тенденции в обучении иностранным языкам в университетах нефилологического профиля. Отмечается устойчивая ориентация на обучение профессионально ориентированному языку специальности посредством анализа спецтекстов и коммуникативных ситуаций, релевантных для потребностей будущих специалистов. Обсуждаются преимущества этого подхода, специфика содержания обучения, разработка учебных планов и программ, технологии обучения, техническое оснащение, роль предметных экспертов и т. д. Предлагается модель отбора содержания с учетом профессиональных и общественных потребностей будущего юриста. Отмечается, что тематический контекст является базовым организационным принципом для разработки учебных планов, выбора методов и технических средств обучения. Рекомендованы технологии, включающие в себя обучение в сотрудничестве, решение проблемных задач, коммуникативные задания любого формата – все, что способствует развитию иноязычной профессиональной коммуникативной компетенции как главной цели обучения в нелингвистических университетах.