Образовательная робототехника как необходимый элемент подготовки специалистов для нового технологического уклада - Сиренко, Светлана Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Обосновываются возможность и целесообразность введения образовательной робототехники в учебный процесс средней школы и учреждений высшего образования. Раскрыто содержание и предложено определение термина «образовательная робототехника». Выявлен развивающий потенциал новой дисциплины как мощного инструмента подготовки выпускников к жизни в высокотехнологичной среде, связанной с широким внедрением роботов. Проанализирован педагогический опыт США, ряда европейских стран, а также Российской Федерации в области образовательной робототехники. Обобщены результаты подготовки студенческих команд к международным соревнованиям по робототехнике. Педагогическая работа в этой сфере соотнесена с проблемами междисциплинарности.