Прагматика современного медиатекста - Самусевич, Ольга Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Рассматривается прагматический аспект современного медиатекста во взаимосвязи с трансформацией парадигмы журналистского творчества. Исследуется становление его нового типа – интерпретирующей журналистики, которая сегодня обладает наибольшим прагматическим потенциалом в процессе формирования общественного мнения. Анализируются функции современных СМИ. Изучаются способы коммуникативного влияния (убеждение и внушение) на массовое сознание, а также факторы, обуславливающие эффективность коммуникативнопрагматического воздействия на аудиторию. Характеризуется процесс интерпретации и его результат – медиакартина мира, а также сущность и структура интерпретационной модели и особенности формирования интерпретационных полей в концептуально разноориентированных СМИ. Определяется необходимость повышенной речевой и культурной компетентности журналистов, их социальной ответственности за оценку и интерпретацию действительности, представленной в медиапроизведении.