Медиамейкер социальной сети: «идеология» информационнокоммуникативного обустройства - Морозова, Анна Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Рассмотрена специфика организации аккаунта пользователя социальной сети. Поскольку субъектом массовоинформационной деятельности социальных сетей является не журналист, а пользователь, создаю щий медиатекст (включая аудио/визуальный контент) и способствующий его распространению внутри данного ресурса, для обозначения такого субъекта мы ввели понятие «медиамейкер». Изучены основные характеристики информационнокоммуникативного обустройства пользователя в социальной сети «ВКонтакте», которые влияют на специфику распространяемой информации и степень ее восприятия аудиторией. Выявлены две особенности организации личного аккаунта медиамейкера, а также частота и принципы взаимодействия медиамейкера с другими пользователями. Методом исследования выбран социологический опрос аудитории (500 респондентов). На основе анкетирования выявлены особенности, демонстрирующие собирательный образ аккаунта медиамейкера. Определены основные тенденции распространения информации в социальной сети и обозначены проблемные моменты: трудность в поиске «своего читателя», переизбыток информации в ленте новостей, смешение личной и общественно значимой информации, сложность в верификации записей. Полученные результаты помогут подробнее проанализировать образ современного медиамейкера, выявить и обозначить эффективные способы создания и распространения информации в социальных сетях.