Эпистолярная риторика в контексте эпистолографии - Токтагазин, Муратбек Балкыбекович (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Обосновывается введение инновационного термина «эпистолярная риторика» в контексте применения риторики как особой формы эпистолярной коммуникации. Эпистолярная риторика рассматривается в качестве особой формы эпистолярной коммуникации, поскольку приемы и методы ораторского искусства используются при составлении содержания письма, вместе с тем автор преследует цель убеждения собеседника в чем-либо с помощью письменной формы отложенного диалога (соответственно, следует говорить об эпистолярной риторике как об искусстве убеждения письмом). Высказывается мнение о том, что в современном мире одновременно с развитием современных коммуникационных технологий возрастает и роль эпистолярной риторики, так как человечество в основном переходит на формат письменной коммуникации в интернетпространстве. Изучается понятие риторики, ее современное положение среди других научных дисциплин. Обосновывается применение термина «эпистолярная риторика», дается его определение. Выявляется роль эпистолярной риторики в современной письменной коммуникации. Подчеркивается, что до настоящего времени риторика изучалась в контексте прикладной дисциплины, однако понимание применения эпистолярной риторики в письме, а тем более в современной коммуникации изучены не были.