Специфика информационно-аналитической статьи по теме «терроризм» (на материалах медиатекстов белорусской прессы) - Олейник, Евгений Юрьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Терроризм рассматривается как важнейшая проблема мирового сообщества. Отмечается рост числа медиатекстов, посвященных данному явлению. Выявляется, что к журналистам, которые пишут о деятельности радикальных организаций, сегодня выдвигаются повышенные требования. На материалах наиболее тиражных белорусских печатных СМИ, отличающихся высокой степенью доверия аудитории, проводится анализ лексико-фразеологических особенностей информационно-аналитических медиатекстов. Обнаруживается, что для информационно-аналитической статьи по теме «терроризм» в общественно-политическом издании характерно выражение мнения и оценки журналиста, что достигается путем использования большого количества стилистических приемов, а также идиоматических конструкций. В материалах исследуемых печатных медиа выявлено активное употребление узуально-клишированных словосочетаний и слов с отрицательными коннотациями. Доказывается, что в медиатекстах белорусских СМИ по теме «терроризм» реализуются функции как сообщения, так и воздействия с приоритетом в пользу второго аспекта.