Мессенджеры в профессиональной коммуникации журналистов и PR-специалистов в странах Евразийского экономического союза - Быков, Илья Анатольевич; Градюшко, Александр Александрович; Ибраева, Галия Жунусовна; Турдубаева, Элира Омурбековна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Представлены результаты исследования по использованию мессенджеров в профессиональной коммуникации журналистов и специалистов по связям с общественностью. Исследование проводилось в четырех странах Евразийского экономического союза: Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и России. Было опрошено 256 экспертов в области журналистики и PR, которые имеют непосредственный опыт профессиональной коммуникации с помощью таких приложений, как WhatsApp, Telegram, Facebook Messenger, Skype, Viber и т. п. Исследование показало, что обмен мгновенными сообщениями становится важным инструментом для журналистов и специалистов по связям с общественностью. Большинство респондентов полагают, что самым популярным приложением для коммуникации является Facebook Messenger. Выяснено, что мессенджеры практически заменили обычную телефонную связь в профессиональных коммуникациях журналистов и PR-специалистов. Рассмотрены проблемы трансформации медиапространства четырех стран в условиях глобальной цифровизации. Обозначены возможные векторы эволюции современной медиасреды с учетом как факторов глобального характера, так и национальной специфики.