Медиатекст конвергентных средств массовой коммуникации в контексте дискурса - Лущинская, Ольга Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Понятие медиатекст рассматривается в русле дискурсной концепции функционирования конвергентных средств массовой коммуникации: это коммуникативный продукт, включающий как вербальный компонент (текстовую реализацию сообщения), так и невербальные составляющие (визуальный, иллюстративный материал) и использующий в своем содержании элементы разных способов и каналов передачи информации (видео- или аудиотрансляция контента). Дается определение медийному дискурсу и такому его типу, как дискурс конвергентных средств массовой коммуникации, который выступает в качестве особого коммуникативного явления, вызванного к жизни новой информационной средой, прежде всего появлением веб-платформы. Отмечается, что в медийном дискурсе пересекаются его разные типы, отражающие события, процессы, идеи, знания, культурные реалии как отдельного общества, так и мира в целом. Данные дискурсы адаптируются в нем согласно правилам функционирования и репрезентируются посредством языка СМИ и экстралингвистических параметров. Описывается специфика, характеристики и типология медиатекста как основного понятия медийного дискурса. Внимание обращается на свойство креолизации медиатекста, т. е. на сочетание в нем вербальных и невербальных (изобразительных, иконических) средств передачи информации, которые в комплексе обеспечивают его целостность, связность, завершенность и достижение автором поставленной цели. Представлены жанровые формы медиатекста в конвергентных средствах массовой коммуникации, которые распределены по классификационным группам. Рассмотренные характеристики медиатекста и особенности его функционирования в современных конвергентных СМК позволяют заключить, что медиатекст – это не только линейная последовательность вербальных знаков, а семиотически усложненный, креолизованный мультимедийный продукт коммуникации, который наряду с классическими характеристиками, функциями и свойствами текста приобретает новые качества и форматы, особенности содержания и воспринимается аудиторией по-другому за счет такого процесса, как конвергенция.