Арт-журналистика как понятие и вид творческой деятельности - Точицкая, Надежда Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Рассматривается теоретическое обоснование понятия «арт-журналистика», анализируются предпосылки возникновения нового вида журналистской практики: массовая культура, клиповое мышление и постмодернизм. Подчеркиваются качественные характеристики арт-журналистики, разводятся термины «литературно-художественная критика» и «арт-журналистика», выявляются их основные различия и сходства. Цель исследования – дать представление о понятии «арт-журналистика» и функционировании данного направления журналистской деятельности в Беларуси. Актуальность темы обусловлена изменениями в современном медийном пространстве и необходимостью обобщить и систематизировать результаты прежних исследований, чтобы выделить особенности белорусской арт-журналистики. Особое внимание уделяется влиянию арт-журналистики на литературно-художественную критику, которое выражается в постепенном переходе критики в интернет. Автор затрагивает вопрос о месте художественного анализа в арт-журналистике, который сводится к минимуму или вообще отсутствует. Сегодня на первый план выступают сенсационность, рекламность, отражение художественного произведения или культурного события в экономическом или политическом дискурсе. Отмечается тесная связь арт-журналистики с литературно-художественной критикой, поэтому ошибочно считать, что одно из направлений полностью исчезнет в будущем. Таким образом, арт-журналистику можно рассматривать в качестве трансформированной литературно-художественной критики. Практическое значение исследования заключается в том, что проведенный анализ и сделанные по нему выводы будут полезными для журналистов, работающих в сфере арт-журналистики, для совершенствования их знаний и практических навыков.