Процессы унификации и стандартизации в китайской городской печати - Хайянь, Чжан (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2020)
Рассматривается китайская городская пресса как важный сегмент национальной системы средств массовой информации, который на исходе XX в. ознаменовал переход китайского общества к принципам открытости и демократизации, новаторским преобразованиям. Подчеркивается, что одним из важных принципов деятельности городских газет в Китае является принцип соответствия интересам и информационным потребностям отдельно взятого человека. Обращается внимание на то, что, находясь в жесткой конкурентной среде, городские издания вынуждены искать пути для того, чтобы выживать и сохранять как тиражи, так и читательскую аудиторию. Особый предмет авторского внимания – процессы гомогенизации (однородность, унифицированность новостного контента, единообразие оформительских приемов) и вульгаризации (следование законам массовой культуры), когда в новых социокультурных условиях городские газеты злоупотребляют принципами правдивости, точности, информативности. Анализируются те негативные тенденции, которые влияют на статус городских изданий, подрывают их авторитет, лишают аудитории. Впервые акцентируется внимание на ряд недопустимых явлений в изданиях, изначально определяемых как издания, предназначенные преимущественно для удовлетворения информационных запросов городского населения Китая.