Творческая деятельность журналиста в условиях медиаконвергенции - Лущинская, Ольга Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2020)
Представлен аналитический обзор литературы, в которой исследуются и описываются вопросы творческой деятельности журналиста с учетом процессов медиаконвергенции. Отмечается, что сегодня журналистская работа имеет свои особенности как в плане продуцирования медиатекстов, так и во взаимодействии с аудиторией. Определяются основные характеристики журналиста как дискурсивной личности. Подчеркивается, что в интернет-пространстве специалисты в области медиа могут в большей степени проявлять свой творческий потенциал и решать задачи эффективнее и более оперативно за счет интерактивности, открытости, виртуальности, отсутствия пространственновременных ограничений. Устанавливается, что развитие информационных технологий и внедрение их в профессиональную сферу повлияло на творческую деятельность журналиста: ее планирование, организацию и оптимизацию; поиск новых способов работы с информацией и ее представления с учетом новых жанров и форматов конвергентной журналистики; появление новых профессий; изменение как в контенте конвергентных средств массовых коммуникаций исходя из запросов аудитории, так и в способах взаимодействия с ней.