Концепты «политика», «политик» в англоязычном индийском массмедийном дискурсе - Алексеев, Александр Борисович (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2022)
Статья посвящена изучению концептов «политика», «политик» в англоязычном индийском массмедийном дискурсе. Проанализированы 10 выпусков новостной программы. Выявлено, что базовые значения этих понятий сохраняются, но меняются коннотативные и аксиологические оттенки их смысла. Так, концепты «политика», «политик» наделяются отрицательными характеристиками, которые изначально не были им свойственны. В индийском массмедийном дискурсе дискредитация всего, что связано с политикой, обусловлена актуальными политическими событиями и служит лингвопрагматической цели – осуждению тех стран, которые, по мнению журналистов, не имеют дружественных отношений с Индией. В то же время стереотипное, шаблонное восприятия данных концептов позволяет преподносить сложные политические процессы в упрощенной, но понятной для адресата форме.