Формирование профессиональных компетенций современного журналиста в условиях информационной и коммуникационной конвергенции - Шибут, Ирина Петровна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2022)
Рассматривается авторский опыт разработки компьютерных дисциплин для подготовки студентов факультета журналистики БГУ. Подчеркивается, что в связи с активной трансформацией технологий и практик производства мультимедийного контента журналист должен уметь эффективно и оперативно использовать преимущества различных форматов подачи информации, а также понимать особенности языка средств массовой коммуникации. Обосновывается положение о том, что при подготовке современного эксперта необходимо обращать внимание на конвергенцию как контента, так и принципов и методов работы журналиста и специалиста по коммуникации. Приводятся примеры активного применения эвристических заданий проектного типа и дистанционных образовательных технологий во время обучения студентов факультета журналистики БГУ, которое строится на принципах интернет-образования креативного типа.