Теоретико-методологические направления исследования истории белорусской печати в советский печати: вторая половина XX в. - Зубченок, Наталья Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2023)
Рассматриваются основные теоретико-методологические направления исследования истории белорусской печати в журналистской науке советского периода. Обозреваются основные работы отечественных ученых по анализу условий формирования и функционирования изданий, их общественно-политической направленности, роли в решении общественно-политических и культурных задач, публицистического содержания материалов. Обосновывается необходимость научного осмысления деятельности белорусских печатных изданий в разные периоды истории для сохранения общечеловеческих ценностей и государственных приоритетов в условиях современной эпохи глобализации.