Риторические стратегии создания канонического образа в дискурсе белорусского телевидения середины 1950-х - начала 1990-х гг. - Морозова, Елена Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2023)
Обосновывается важность использования исторического опыта для создания востребованных программ в аудиовизуальных медиа ХХI в. Впервые на обширном материале передач и документальных фильмов белорусского телевидения с момента его основания до начала 1990-х гг. исследуются риторические стратегии создания канонического образа В. И. Ленина. Показывается, что канонический образ конструируется преимущественно с помощью интертекстуальных включений (аллюзии, реминисценции, интерстилевое тонирование и др.), которые реализуются в том числе аудиовизуально и вводятся преимущественно имплицитно. Устанавливается, что эти риторические стратегии остаются неизменными даже в начале 1990-х гг., когда роль духовного учителя общества переходит от В. И. Ленина к Ф. Скорине. Доказывается, что в условиях значительных социальных преобразований начала 1990-х гг. приемы создания канонического образа, характерные для белорусского советского телевидения, не способствовали налаживанию диалога между автором и зрителем.