Научно-популярная журналистика в Беларуси: исторический аспект - Тычко, Галина Казимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2023)
Обосновывается необходимость исследования истории становления научно-популярной журналистики в Беларуси. Рассматриваются истоки научно-популярного течения в польскоязычной прессе Беларуси ХІХ в. На основе анализа редакционно-издательской деятельности И. Лелевеля и А. Г. Киркора определяются проблематика и жанрово-тематическая направленность публикаций научно-популярного характера. Делаются выводы о взаимовлиянии и взаимообусловленности социально-общественных и ценностно-эстетических доминант и функционально-эстетических параметров прессы.