Пресса как ресурс национальной политики БССР в 1920-х гг. - Прохореня, Марина Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2023)
Рассматриваются особенности функционирования прессы как ресурса национальной политики БССР в 1920-х гг. Отмечается, что в этот период сформировалась система печати, ставшая важным звеном в организации общественно-политической и социально-экономической жизни в условиях полиэтничности и многоязычия. Приводятся данные о количестве периодических изданий, предназначенных для представителей национальных меньшинств, их названия и особенности контента. Подчеркивается, что в 1920-х гг. пресса, сопровождавшая государственную национальную политику, с одной стороны, предлагала конкретные социально-экономические и культурные меры, а с другой стороны, способствовала гуманному многонациональному общению, развивала навыки толерантного взаимодействия между представителями разных народов.