Эволюция метафоры дружбы в передачах белорусского телевидения периода 1956 г. – 1990-х гг.: семантический, прагматический и синтаксический уровни когнитивного моделирования - Морозова, Елена Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2024)
Обоснована важность дискурсивно-исторического исследования передач белорусского телевидения как зафиксированного речевого опыта общества. На обширном материале микрофонных папок и видеозаписей с 1956 г. (начало вещания Минской студии телевидения) до 1991 г. (создание Белтелерадиокомпании) показано, что отечественная телевизионная коммуникация сохраняет и актуализирует в мышлении и деятельности своих агенсов когнитивную метафору, источником которой является понятие «дружба». На семантическом уровне дискурса установлено усиление связи когнитивной метафоры дружбы с представлением о личных эмоциональных отношениях. Выделены речевые приемы воплощения этой тенденции на прагматическом (употребление местоимений второго лица, имен собственных при обращении к аудитории, риторических вопросов, конструирование субъектной позиции ведущего вместо диктора, создание драматического противостояния между адресантом и адресатом) и синтаксическом (ведение телевизионной коммуникации на белорусском языке, использование личных историй зрителей, музыкальных клипов, образа квартиры друзей в студийной сценографии как макроструктур дискурса) уровнях.