Структурные характеристики телевизионного новостного комментария как жанра в условиях медиаконвергенции - Юйси, Чэнь (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2026)
Анализируется мультимедийная программа «Комментарий ведущего: Синьвэнь Ляньбо». На основе теории анализа новостных сообщений Т. А. ван Дейка проводится дискурсивный анализ программы, в том числе ее нарративной структуры. Выявляется, как посредством систематизированных текстовых правил осуществляется трансформация жанра новостного комментария. Результаты анализа показывают, что на структурном уровне в программе сформировалась устойчивая новостная схема заголовок – вводная часть – событие – устная реакция – комментарий. Делается вывод о том, что программа «Комментарий ведущего: Синьвэнь Ляньбо» реализует трансформацию традиционного жанра новостного комментария посредством внедрения структурных инноваций, предоставляя наглядный практический пример для реформирования традиционных новостных комментаторских программ в Беларуси.