Влияние социальных медиа на ценности китайских подростков: кейс-исследование роли платформы Douyin в формировании культурной идентичности - Ли, Ван; Солодовникова, Татьяна Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2026)
Анализируется влияние платформы коротких видео Douyin (китайская версия TikTok) на формирование культурной идентичности и ценностей молодежи. Рассматривается влияние рекомендательных алгоритмов и пользовательского контента платформы Douyin на ценности подростков через различные формы коммуникации. Делается вывод о том, что платформа Douyin способствует формированию локальной культурной идентичности, но также несет потенциальные риски (эффект информационного кокона и формирование моноценностной системы личности). Отмечается, что эти проблемы могут ограничить доступ подростков к культурному разнообразию, что, в свою очередь, может привести к сужению мировоззрения.