Cоциальные медиа как канал дистрибуции контента для белорусских СМИ - Степанов, Владимир Андреевич (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Излагаются результаты контентанализа материалов 15 белорусских общественнополитических интернет-СМИ, активно использующих аккаунты в соцсетях ВКонтакте, Facebook и Twitter для дистрибуции (распространения) контента. Показывается, что эта роль социальных каналов является для массмедиа приоритетной. Обобщается передовой опыт редакций, выделяются наиболее типичные подходы к адаптации журналистских публикаций для соцмедиа, а также анализируются форматы вещания, стилистика аккаунтов и особенности иллюстрирования. Подробно изучается специфическая для соцмедиа форма иллюстраций – интернет-мемы.
Keywords: социальные медиа; веб-журналистика; массовая коммуникация; дистрибуция контента; интернет-мемы