Мобильный интернет как фактор трансформации медиасферы Беларуси - Градюшко, Александр Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Рассмотрены основные тенденции перехода средств массовой информации на новые принципы функционирования в условиях развития мобильных технологий. Показана роль мобильного интернета в трансформации медиапространства и профессиональных компетенций журналиста. Проведен анализ цифровых стратегий ведущих  интернетмедиа Беларуси в условиях дигитализации и изменяющегося медиапотребления. Приведены сведения об  уровне распространения мобильных технологий в Беларуси, рассматриваются наиболее успешные примеры мобильных версий онлайнмедиа, предпринята попытка предсказать направление их дальнейшего развития. Подчеркнуто,  что развитие мобильных устройств и переход большей части активной аудитории от стационарных компьютеров  к смартфонам привели к существенным изменениям в традиционных медиа. Отражены кризис печатных СМИ и тенденция к постоянному росту социальных медиа, которые оформились в особый тип медиапространства. Проведен  анализ влияния мобильных технологий на тексты и форматы их подачи. На примере нескольких белорусских сайтов  выясняется, что одним из важнейших факторов развития журналистики в интернете стала визуализация. Рассматривается создание контента для мобильных устройств как особого вида творческой деятельности.
Keywords: дигитализация; цифровые технологии; мобильный интернет; медиапотребление; адаптивный дизайн; визуальный контент; инфографика; мобильные медиа; социальные медиа