Развитие стилистических учений и становление медиалингвистики в Беларуси - Ивченков, Виктор Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Рассматриваются условия формирования и особенности развития медиалингвистики в Республике Беларусь, прослеживается путь от исследования стилистических явлений в текстах СМИ до дискурсного анализа СМИ, определяется онтология такого взаимодействия, выявляется связующая роль стилистики и риторики в изучении языкового факта как социального действия. Показывается историческая связь изучения языка и стиля СМИ советскими учеными с работами современных медиалингвистов, особое внимание уделяется творческому наследию профессора М. Е. Тикоцкого, его трактовке теории стиля и публицистики как особого рода общественнополитической литературы. Выявляются существенные различия в преподавании языка и стиля СМИ на факультете журналистики и филологическом факультете, обосновывается речеведческая природа исследования медиатекста, устанавливаются приоритетные направления медиалингвистики в комплексном рассмотрении стилистических и социальных явлений.
Keywords: медиалингвистика; стилистика; текст; дискурсный анализ СМИ; публицистика