Определение параметров физических нагрузок, направленных на повышение силовых способностей женщин 25–35 лет со средним уровнем физической подготовленности и различным соматотипом - Якубовский, Дмитрий Александрович; Зимницкая, Регина Эдуардовна; Бельский, Иван Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Представлен сравнительный анализ методик повышения силовых способностей в процессе спортивной тренировки, занятий по физической культуре, фитнес-тренировки. Определено содержание главных компонентов методик, направленных на развитие собственно силовых способностей путем мышечной гипертрофии, силовых способностей путем совершенствования внутримышечной координации и силовой выносливости женщин 25–35 лет  различного соматотипа (астеник, нормостеник, гиперстеник), имеющих средний уровень физической подготовленности. У исследуемого контингента установлены показатели индивидуального и повторного максимумов в основных  силовых упражнениях. В процессе лабораторного педагогического эксперимента выявлены параметры физических  нагрузок (вес отягощения, количество подходов, интервалы отдыха), направленных на повышение силовых способностей женщин 25–35 лет астенического, нормостенического и гиперстенического типов. Полученные результаты  позволяют научно обосновать построение фитнес-тренировки женщин первого периода зрелого возраста как для  развития силовых способностей, так и для всесторонней физической подготовленности.
Keywords: силовые способности; фитнес; фитнес-тренировка; нормирование физической нагрузки; соматотип