Онтологические характеристики дискурса как научного феномена современности - Лущинская, Ольга Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Рассматривается термин «дискурс» в онтологическом аспекте. Представлены разные трактовки данного феномена – от его отождествления с понятием «речь» до описания как сложного коммуникативного явления – и подходы  к его изучению представителями различных научных школ и направлений. Определяется современное состояние  дискурса в науке. Указано, что данное явление исследуется как в узком, так и в широком контексте: от отдельного коммуникативного события до совокупности тематически соотнесенных текстов. Описаны свойства, функции  и структура дискурса, представлены основания для разграничения и отождествления понятий «текст» и «дискурс»  с разных точек зрения. Внимание фокусируется на классификации и выделении типов дискурса.
Keywords: дискурс; тип дискурса; институциональный тип; дискурсивная практика; текст; лингвистические и экстралингвистические характеристики