Белорусская концепция гражданского общества: теоретико-методологический аспект - Прохореня, Марина Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Рассматриваются особенности развития концептуальных положений белорусской теории гражданского общества. Отражаются основные подходы ученых к трактовке понятия «гражданское общество», раскрывается взаимосвязь этой категории с национальным менталитетом, духовными и моральными ценностями, идеологией белорусского государства. Определяются характерные черты отечественной модели гражданского общества – прочность идеалов гуманизма и общечеловеческих ценностей, высокий уровень правового сознания, политической культуры и социального взаимодействия граждан, развитость экономической, культурной и других сфер деятельности  общества, наличие свободного информационного поля. Подчеркивается особая роль СМИ в процессе консолидации социума и становления гражданского общества. Отмечено, что задача медиа сегодня заключается в том, чтобы способствовать партнерскому взаимодействию власти и общества, создавать привлекательный образ гражданского общества в массовом сознании, укреплять духовно-моральные основы социума. Показано, что именно через СМИ происходит публичное обсуждение важнейших вопросов взаимоотношений государственной и негосударственной сфер, что, в свою очередь, приводит к объективному росту значения массовой коммуникации во время развития гражданского общества.
Keywords: гражданское общество; правовое государство; гражданское общество и СМИ; государство; демократические процессы