Первоначальные формы радиовещательной коммуникации в Украине в 1930-х гг. - Нагорняк, Майя Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Отмечено, что зарождение радиовещательной коммуникации в Украине в 1930-х гг. ознаменовалось выработкой целого ряда форм приобщения рядового радиослушателя к ознакомлению с информацией из различных сфер общественной жизни. Анализируются сущность, структура, идеологическая направленность наиболее выразительных форм радиокоммуникации. Доказано, что появление в исследуемый период радиогазет, радиобесед, радиомитингов, радиозвукофильмов и других радиопрограмм является первым признаком установления обратной связи со слушательской аудиторией. Представлено авторское видение закономерной трансформации первоначальных форм радиовещательной коммуникации в интерактивную деятельность современных украинских интернет-радиостанций. Отмечено, что широкое использование принципов общения со слушателями в 1930-х гг. может существенно разнообразить жанровую палитру отечественных радиостудий нового образца.
Keywords: радиовещательная коммуникация; формы коммуникации; радиогазета; радиобеседа; радиозвукофильм; радиомитинг