Региональный имидж Беларуси в средствах массовой информации - Коршук, Виктория Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Показано, что формирование имиджа регионов имеет важное стратегическое значение для государства и является многомерно управляемым процессом, в котором особую роль играют такие участники коммуникации, как местные власти и центральные общественно-политические СМИ, аккумулирующие информацию, потребителями которой становятся как белорусы, так и иностранцы. В ходе анализа вопросов конструирования имиджа посредством центральных СМИ предложена оптимальная методика для их изучения в данном контексте: контент-аналитическое исследование. Подчеркивается, что продолжением в раскрытии механизмов имиджеформирования в журналистских текстах может стать использование семиотической и дискурсной методик. Приведены данные контент-аналитического исследования «Сельской газеты», в содержании которой преобладают вопросы регионального развития. На основании полученных сведений представлен конструируемый СМИ имидж белорусских территорий как важная составляющая продвижения конкретных региональных имиджевых стратегий.
Keywords: имидж; регион; коммуникации; общереспубликанские СМИ; пресса; «Сельская газета»; социально-экономическое развитие