Роль доверия и доверительных отношений в трансляции культуры между поколениями - Тарантей, Лариса Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Проведен анализ современных исследований семьи, выделена ее культуротворческая функция как возможность сохранения и трансляции культурно-исторического наследия в межпоколенной коммуникации, а также реализации культурных компетенций. Постулируется, что рассмотрение современной семьи с позиций ее уклада позволяет сделать акцент на традиционности института семьи в сочетании с его уникальностью и неповторимостью. Описаны внутренние механизмы социокультурной трансляции между поколениями в контексте сложившихся в семье отношений. Указывается, что выявление специфики отношений в рамках трехмерной модели доверия позволяет найти первоисточники формирования идентичности личности, управлять каналами социокультурной трансляции. При помощи изучения отношений между детьми и родителями в современной белорусской семье констатируется снижение значимости доверительных отношений в межпоколенной трансляции культуры, а также выявляются закономерности этого процесса. Охарактеризованы современные подходы к рассмотрению трансляции культуры в межпоколен-ном пространстве на основании анализа культуротворческой функции семьи, ее уклада, внутрисемейных отношений в диаде «дети – родители».
Keywords: семья; культуротворческая функция семьи; уклад семьи; доверительные отношения; трансля- ция культуры между поколениями в семье