Взаимодействие организаций и массмедиа в актуализации социальных проблем (на примере cемейного инклюзив-театра «i») - Сидорская, Ирина Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Актуальность работы определена тем, что в современной науке недооценена роль взаимодействия коммерческих организаций и средств массовой информации в решении социальных проблем. Исследуется освещение в белорусских медиа проекта в области корпоративной социальной ответственности мобильного оператора Velсom – cемейного инклюзив-театра «i». Целью работы выступает верификация гипотезы о важном значении PR-сопровождения в реализации эффективного медиатранзита. Для этого автор изучает состояние медиаконтента (количество упоминаний, качество характеристик), посвященного тематике данного кейса. В качестве предмета исследования выступают анализ PR-сопровождения проекта, информационные поводы публикаций, их тематические аспекты и жанровые модели. Новизна исследования заключается в том, что впервые на отечественном эмпирическом материале доказана гипотеза о важности ресурсов общественных связей для эффективного медиатранзита социальной идеи. Практическая значимость работы связана с выявлением особенностей освещения деятельности cемейного инклюзив-театра «i» и проблемы аутизма в Беларуси в отечественных массмедиа. Это позволит оптимизировать действия как компании Velсom, так и другим организациям при реализации социальных проектов, а также повысить эффективность действий журналистов в решении актуальных проблем.
Keywords: массмедиа; социальная проблема; медиатранзит; связи с общественностью; корпоративная социальная ответственность; cемейный инклюзив-театр «i»; компания Velcom