Некоторые жанровые особенности "бесед" ("иллюстрированных рассказов") о путешествиях 1950-60-х гг. - Морозова, Елена Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Впервые исследован феномен «бесед», или «иллюстрированных рассказов», о путешествиях на белорусском телевидении 1950–60-х гг. – отечественных путевых очерков, формально схожих с современными блогами. Определено, что телепутешествия изначально были не развлекательными, а общественно-политическими передачами, сочетали публицистическое и философское начала. Охарактеризованы специфические для этих программ средства воплощения субъективизма, создания иллюзии движения, а также реализации метода историзма, построения типичных и художественных образов, раскрытия основных тем – приемы, которые следует использовать в современном телепроизводстве.
Keywords: «беседа»; «иллюстрированный рассказ»; телевизионный путевой очерк; психологизм; виртуальный зритель; символизм иллюстраций; ассоциативный монтаж