Предпринимательская трансформация университетов в условиях четвертой промышленной революции - Жук, Ольга Леонидовна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Раскрываются социокультурные факторы, актуализирующие в условиях четвертой промышленной революции предпринимательскую трансформацию современных университетов. Выявлены направления, особенности и проблемы в функционировании и развитии предпринимательских университетов. Приведены примеры моделей университетов 3.0, которые реализуются на базе ведущих вузов Беларуси и других стран. Обосновываются возрастающее значение традиционных университетских ценностей (обучение, воспитание, исследование, социализация), усиливающаяся роль социокультурной функции предпринимательских университетов и объективная потребность перехода от университета 3.0 к социально-предпринимательскому университету 4.0 в современных условиях. Определены основные подходы к модернизации образовательного процесса, реализация которых способствует усилению социальной миссии предпринимательских университетов.
Keywords: четвертая промышленная революция; предпринимательский университет; социально-предпринимательский университет 4.0; опережающее образование