Медианарратив как объект дискурс-анализа - Явинская, Юлия Вадимовна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2019)
Рассматриваются два основных теоретических подхода к медианарративу как объекту дискурс-анализа. В первом случае нарратив в медиадискурсе понимается как тема (топик) – формульная конструкция, обладающая идеологическим и аксиогенным зарядом, во втором – как событийный конструкт, созданный по определенным правилам на основе идеологической и аксиогенной обработки референциального события. В рамках первого подхода приводятся примеры исследований по деконструкции нарратива в медиаориентированных видах дискурса (политического, рекламного и т. п.) на основе корпуса фразеологизмов, лозунгов и идеологических нарративов, заголовков и заголовочных комплексов, свернутых рекламных концептов и PR-посланий, провербиальных аксиогенных событий, типовых сюжетных ситуаций и т. п. В целом такой подход можно назвать системно-функциональным, выражающим универсальную нарративную стратегию свертывания (involutio). Во втором случае интерес для исследователей представляет событийная природа нарратива как в структуралистском, так и постструктуралистском аспектах, когда нарратив рассматривается как текстовое событие, созданное по определенной схеме на основе референциального события. Исследование нарратива как события восходит к традициям структурного анализа и классического нарративного анализа сюжета. Приводятся примеры исследований рекламных нарративов, описательной и повествовательной (событийной) составляющих медиатекстов через языковые средства выражения факта, оценки и дескрипции, а также медианаррации как технологии создания «мягких» новостей с помощью применения специальных повествовательных стратегий. Отмечается важность понимания события как локализованного в определенной (единоличной или общественной) сфере. Данный подход к нарративу можно охарактеризовать в целом как функционально-аналитический и соотнести с нарративной стратегией развертывания (evolutio) как трансформацией «конечных формул» в исходные семантические фигуры. Делается вывод о том, что в медиаориентированных видах дискурса (политическом, рекламном, сетевом) происходит процесс нарративизации, который свидетельствует о распаде традиционных медиаценностей, основанных на принципах отражения фактов в виде модели перевернутой пирамиды. Это заключение соответствует описанию процессов медийного преобразования реальности: упрощения действительности, замены фактов фактоидами и фейками, дерационализации восприятия мира, доминирования нетекстового представления информации, стандартизации реакций на информацию, постановочности вместо фиксации факта и т. п.
Keywords: медиадискурс; дискурсный анализ; нарратив; концепт; событие; медианарратив; аксиогенное событие