Франциск Скорина как основоположникc старобелорусского редактирования - Жолнерович, Петр Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2021)
Рассматриваются особенности старобелорусского редактирования на примере редакторской деятельности Франциска Скорины в период 1517–1525 гг. Отмечается творческое освоение белорусским первопечатником наработанных за столетия приемов создания рукописной книги, которая была широко распространена на белорусских землях. Акцентируется внимание на новых подходах Ф. Скорины в оформлении титульного листа, создании предисловий и послесловий, во введении в печатную книгу глосс и элементов аннотации. Перевод текстов Священного Писания на старобелорусский язык и их редакторская обработка стали обязательными в условиях белорусского Ренессанса. Выразителем и деятельным представителем этой эпохи был Ф. Скорина. Приближение канонических текстов к вос приятию простого человека, который учился на библейских книгах,– главная редакторская тактика первопечатника при общей стратегии издательской деятельности «Богу ко чти и людем посполитым к доброму научению».
Keywords: история белорусского редактирования; Франциск Скорина; титульный лист; предисловие; послесловие; аннотация; глоссы