Журналистика и медиалогия: институциональные аспекты синтеза наук, изучающих СМИ - Потребин, Андрей Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2022)
Рассмотрена проблема точности определения науки (группы научных дисциплин) о журналистике и средствах массовой информации. Проанализированы научные публикации 2010–2019 гг., содержащие концептуальные суждения и дискуссии о сути термина «медиалогия» и  его использовании в русскоязычном академическом дискурсе. Обосновано понимание журналистики как общественного института. Предпринята попытка разграничить направления исследований в рамках теории журналистики, медиалогии и теории медиа через их сопоставление, при этом учитывается необходимость изучать как журналистику, ее нормы и принципы, так и систему СМИ и медиасреду. Намечена возможность снять противоречие между тремя выявленными концепциями развития науки о журналистике и медиа.
Keywords: теория журналистики; медиалогия; теория медиа; полидисциплинарность; социальный институт; деятельность