Современная журналистика в цифровой экосистеме: теоретические подходы зарубежных медиаисследователей - Градюшко, Александр Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2022)
Систематизированы основные теоретические аспекты трансформации журналистики в цифровом пространстве. Рассмотрены эволюция научных представлений о сущности термина «цифровая журналистика» и их отражение в зарубежной теории журналистики. Определены ключевые концепции изучения журналистики в цифровой экосистеме. Проанализирована трансформация взглядов по изучаемой проблеме. Охарактеризована динамика теоретической мысли. Предложена периодизация исследований журналистики в цифровом пространстве. Выявлены институциональные изменения журналистики в контексте глобальной трансформации медиаиндустрии. Обоснован тезис о том, что технологические изменения приводят к цифровой модификации экосистемы медиа.
Keywords: цифровая журналистика; медиаисследования; цифровизация; медиаплатформы; экосистема; аудитория; междисциплинарность