Персональный психологический опыт автора в оценке произведения театрального искусства - Орлова, Татьяна Дмитриевна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2022)
Рассматриваются психологические аспекты такой области журналистского творчества, как театральная критика. Персональный психологический опыт специалиста играет важную роль в оценке театральных произведений. Определяются особенности воздействия критика на сознание и поведение аудитории. Анализируются практические и теоретические профессиональные знания, необходимые для написания рецензий. Устанавливается содержание личностного психологического опыта журналиста-критика. Формулируются параметры, различающие театральную критику и театральную журналистику. Исследуются объективные причины трансформации театральной критики. Выявляются особенности личностного проявления критического мышления журналиста.
Keywords: психология творчества; журналистика; театральная критика; театральная журналистика; восприятие спектакля; содержательная составляющая; новый тип мышления