К вопросу о литературе нон-фикшен в белорусском научном дискурсе - Губская, Ольга Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2022)
Статья посвящена изучению причины возникновения понятия «литература нон-фикшен» (альтернативный термин – «новая журналистика»), определению историко-культурного контекста, который стал триггером для формирования целого явления в литературе и журналистике. Подчеркивается, что роман нон-фикшен − это американское литературное явление, сформировавшееся как реакция на культурную и политическую ситуацию в США 1960-х гг. Если в американской литературе и журналистике роман нон-фикшен был сначала зафиксирован, а затем проанализирован, то в белорусском научном дискурсе с готовым термином стали соотносить определенное литературное произведение, что привело к достаточно широкому употреблению этого понятия. В результате делается вывод о существовании двух определений, которые четко отражают суть американского литературного направления нон-фикшен и могут применяться по отношению к белорусской литературе, – понятия «гибридная форма литературы» (hybrid form of literature) и понятия «литература факта» (the literature of fact). Высказывается мнение о том, что в современной белорусской литературе созданы все предпосылки для того, чтобы литературоведение осуществило четкое разграничение таких понятий, как литература факта и эго-документ.
Keywords: литература нон-фикшен; креативный нон-фикшен; эго-документ; литература факта; реальный факт; документ; коммуникативная стратегия