Развитие информационной компетенции студентов в условиях цифровизации и математизации - Шибут, Ирина Петровна (Журнал Белорусского государственного университета. Журналистика, 2023)
Рассматривается авторский опыт разработки компьютерных дисциплин для подготовки студентов факультета журналистики Белорусского государственного университета. Подчеркивается важность формирования транспрофессиональной модели развития информационной компетенции студентов учреждения высшего образования в условиях цифровизации и математизации, определяется методология разработки учебно-методических материалов, прежде всего цифровых. Обосновывается положение о том, что при подготовке современного специалиста необходимо обращать внимание на процессы развития информационной компетенции и перехода к транспрофессионализму через сочетание смежных профессий, трансдисциплинарный синтез знаний. Приводятся примеры активного применения заданий проектного типа и дистанционных образовательных технологий во время образовательного процесса на факультете журналистики Белорусского государственного университета.
Keywords: цифровизация; транспрофессионализм; математизация; информационно-коммуникационные технологии; образовательный процесс; информационная компетенция; цифровая образовательная среда